標籤

清木外科-------古典與雅緻

在檜木與咖啡的香味氛圍中,閱讀大正時期的氣派與優雅。
格局原封不動,但又添加巧思與品味,簡單的燈光與乾燥花,留下季節的光影,是時間的流動。
手術室的消毒燈還在,至少五十年,還可以發出紫色的燈光。與這棟閒置二十多年,還能保持完整的老屋一樣神奇。

八十多年前的日本公醫醫師設計,再由留學日本的黃清木醫師購下作為外科診所,由黃醫師的第三代黃崇哲整修完成。現在連診療器械桌椅都在,拉吉歐還是老照片中那台,彷彿令朴子人尊稱的清木仙只是出門運動,等一下就會回來。
而且原來的先生娘不只是先生娘,畢業於日本藥學系的黃吳彩雲女士。從中學化學老師起步,到國中校長,再到國大代表與台灣婦女會理事長。作育英才與服務政事,尊敬與信任,是朴子百年來知名度最高的女性。
現在清木外科有個故事館,其中有醫師與理事長的文物,有醫學生的日文讀書筆記,也有選舉總統的證書,還有更多更多的黑白照片見證歷史。
沖一杯溫潤的咖啡,從容的優游在大正的典雅中。
6月18日試營運、7月1日正式營運。
地址:嘉義縣朴子市市東路40號。連絡電話:0935 060 683